Ja, jetzt machen wir einmal Vitamin C, weil es so wahnsinnig wichtig ist. Hochgekommen ist das Thema Vitamin C in einem Workshop. Und zwar, das war beim Winterpalling. Da kann man einen super Tee rausmachen, aber da sagt man doch, dass das Vitamin C das gar nicht aushält mit dem Kochen und bei der Hitze. So, darum haben wir uns gekümmert, weil es wäre extrem wichtig für Pilze, die Vitamin C enthalten. Das wird dann ja kontraproduktiv sein, wenn es stimmen würde. Schauen wir uns das mal an. Das ist also der Hintergrund. Also es ist so, dass der Bayerische Rundfunk, der verweist dabei auf einen Podcast, der nicht mehr abrufbar ist. Der Merkur verweist auf den Bayerischen Rundfunk. abrufbar ist. Der Merkur verweist auf den Bayerischen Rundfunk. Fokus, Gmx und T-Online auf einen Beitrag von Bitproject, der nicht auffindbar ist. Das BZFE, eine Einrichtung der Bundesrepublik, nennt keine Quelle, stellt aber auch fest, dass Vitamin C über 50 Grad Celsius zerstört werde. Also selbst eine Bundeseinrichtung, eine Behörde mehr oder weniger, behauptet, dass Vitamin C bei 50 Grad Celsius zerfalle und dann nicht mehr zur Verfügung stehen würde. Das mal so als Zwischenbemerkung. Wer mal auf Wikipedia schaut, stellt fest, Wikipedia erreicht an der Stelle wirklich, dass Vitamin C eigentlich bei 192 Grad Celsius zerfällt. Steht dort, gleich am Anfang in der Tabelle auf der rechten Seite oben. Das machen wir jetzt aber nicht. Wir wollen ja wissen, wie das zustande gekommen ist. Gehen wir auf die nächste Seite. Das Portal Utopia nennt vergleichbare Zerstörung von Vitamin C bei Temperatur, Sauerstoff und Kochen. Allerdings verweist Utopia auf zwei Studien, die diese Ergebnisse belegen sollen. Die eine Studie hat dazu einen sehr abstrakten Modellaufbau und verwendet ein eigenes Vorhersagemodell, um den Vitamingehalt zu schätzen. Die zweite Studie hat verschiedene Kochmethoden für Gemüse getestet und den Vitamin-C-Gehalt vorher und nachher im Gemüse bestimmt. Ergebnis in beiden Studien, je mehr und je länger Temperatur einwirkt, desto weniger Vitamin C. Und sie kommen dann zu dem messerscharfen Schluss, und jetzt wird es dann spannend, dass die Temperatur wohl dafür verantwortlich sei, dass das Vitamin C weg sei. Wohin das denn gegangen ist, wird nicht untersucht. Und der spannende Teil ist, es wird nicht das Wasser untersucht. Kommt bloß nicht auf die Idee. Die Vorgehensweise, dass das Kochwasser nicht untersucht wird, waren wirklich sage und schreibe mehr als 100 Studien, die wir uns angetan haben, die alle immer dasselbe gemacht haben. Das Gemüse wurde untersucht, das Kochwasser nicht. Dennoch kommt Utopia zu der Aussage, nun lassen sich diese Forschungen nicht direkt auf den Vitamin-C-Gehalt von Zitronen übertragen. Wir wissen aber, Vitamin C ist hitzeempfindlich und geht bei den zu hohen Temperaturen erheblich verloren, weil die anderen Untersuchungen haben nämlich nur Ascorbinsäure verwendet, was künstlich erzeugt war. Es geht jetzt also weiter, es wird der höhere Vitamin-C-Gehalt bei Zitronensaft wird jetzt von Utopia darauf geschoben, dass in dem Zitronensaft Zitronensäure ist und das stabilisiere das Vitamin-C. Also jetzt haut es dann wirklich fast den Boden aus. Da sind sie gekommen, diese beiden Studien, die uns dann dazu veranlasst haben, dass wir gesagt haben, wir können jetzt aufhören. Eine ist von 2010 und eine von 2021, wenn ich mich jetzt richtig erinnere. Und sie machen beide eins. Sie nehmen sich das Wasser, sie nehmen sich das Gemüse und sie nehmen sich die Vitamin C-Gehalte nachher vor und sie stellen hinterher eins fest, und zwar unisono, dass das Vitamin-C, was nicht mehr im Gemüse ist, sich jetzt im Kochwasser befindet. Ja, ein Wunder. Hat schon meine Oma gesagt. Ich glaube, sie hieß Oma auch, oder? Ich glaube, Sissis Oma auch, oder? Irgendwann mal war das normal, dass man das weiß. Vor 2013 war das bekannt, die das jetzt wiedergeben, was ich gerade gesagt habe. Und wir haben dann uns so einen kleinen Abschlusssatz überlegt. Das heißt, Vitamin C ist irgendwie das Eisen im Spinat, nur andersrum. Das ist so, beim Spinat war es mehr und beim Vitamin C war es weniger.